FC2ブログ
2013.08.17

バジルがもっさり育ったら

バジルを育てています。
タイバジルも種をまいたのですが、発芽失敗。
イタリアンバジルはうまく芽が出たものと、苗を頂いたので沢山畑に生えています。
暑いと元気が出るのか、どんどん新しい葉を出して来ます。
それぞれの木が大分もっさりしてきたので、葉を収穫。
ジェノベーゼソースを作ることにしました。

バジル

葉を一枚一枚きれいに洗う作業、骨が折れます。
いや、折れませんが、異常に肩が凝ります。
つくりかたは、材料をすべてギャーっとミルにかける。
だけ、カンタン。な、はず。
なのに

ジェノベーゼ制作中

厨房はドロボーにでも入られたよう…カチャクチャのムタムタ。(メチャクチャってこと)
何事も「段取り八分」と言います。
料理は特に、段取りが重要なんだな…
八分どころか、九分九厘段取りだな。

厨房のありとあらゆるものがオリーブオイルまみれになりながら、
なんとか完成。
ジェノベーゼ

松の実が無かったので(高いから買う気もない)クルミで作ったエコノミージェノベーゼ。
とても良い香りです~。
パンに付けて食べるのも美味しい。
朝食にジェノベーゼトーストを…!と思えば朝起きる際のモチベーションアップにも。

バジルがもっさり育ったら。
ジェノベーゼを作って見て下さい。
手作りの味は格別です。



スポンサーサイト



Posted at 14:16 | megumiの日記 | COM(0) | TB(0) |