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2013.08.21

ベイクドパンプキンプディング

ポテンシャルの高いかぼちゃを頂きました。
生でかじっても甘くておいしい。
蒸かすだけで超美味しい。

これを、スウィーツにしなくては。

今回はちょっと手を掛けたスウィーツを作りましたので、ご紹介します。
「キャラメルナッツ ベイクドパンプキンプディング」
名前長~い。
ベイクドパンプキンプディング

その名の通り、香ばしくキャラメルコーティングされたナッツが、
焼きかぼちゃプリンの上に乗っているお菓子です。
ナッツが思いのほか美味しいです。
ベイクドパンプキンプディング(長い…)の部分は、実はプディングと言われると
???な感じ。
すりつぶしたかぼちゃを、米粉とそば粉で固めてあります。
そば粉が、ちょっと不思議な香りを醸しています。
プルプルではありません。
結構モッタリした食感。
芋ようかんっぽいかも。

芋ようかんと言えば、あれはいけませんね。
賞味期限が当日。
お土産には適しません。
「美味しそう、食べたい!食べさせたい!」と思っても、今日中に食べきらないと
いけないのでは、厳しいのです。
しかしあるとき弟が、夜中に芋ようかんを手土産に、東京から帰ったことがありました。
「こんなあまいもの、夜中に食べられるか!」と言いながら食べました。
母が、お煎茶を淹れてくれました。
とっても美味しかった…
浅草寺は旅程の最終日に行き、難しい事を考えずに芋ようかんを買えばいいのだ。
と、その時学びました。

話が逸れましたが、パンプキンプディングの賞味期限は当日ではありません。
ご安心を。
そして、やはり羊羹ではありません。
ナッツがキチンとオシャレ感を維持しています。
どうぞ、旬のかぼちゃをスウィーツで、美味しく召し上がってみて下さい。
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Posted at 23:50 | Café遊帆 | COM(0) | TB(0) |