FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013.10.08

おさつ×レモン パウンドケーキ

季節外れの夏日、今日も暑かったー。
そんな中、次なるケーキは何にしようか思案…
秋らしく、かつサッパリがいいな。
そして出来たのが『おさつ×レモンパウンドケーキ」

角切りにしたさつまいもと、薄く小さくスライスしたレモンを
蜂蜜で煮まして、それをパウンド生地に混ぜ込みます。
パウンドには、はじめての取り合わせでしたが、
これが美味しくできました!
蜂蜜が効いていて、いつもよりちょっと甘めですがおすすめです。


さつまいもとレモンの組み合わせは、実は昔からお気に入りでした。
きっかけは愛読していたお菓子の本。
その本では「さつまいものオレンジジュース煮」という簡単なオヤツの
作り方として紹介されていました。
これを、オレンジジュースではなく、その昔ヒットした
「はちみつレモン」という清涼飲料水で作ったら、こりゃイケル。
個人的にはオレンジよりレモンの方が好きになりました。


遊帆のお菓子、デザート類は基本的に卵や牛乳、バター、上白糖は使用していません。
豆乳やてん菜糖、米飴、蜂蜜。
国産全粒粉やアルミニウムフリーのベーキングパウダーなどを使って
素朴でほっこりする様なお菓子作りを心掛けています。
私個人としては、バターの風味たっぷりのパイや、上品な生クリームも
大好きです。
でもたまには、こんなお菓子もあるんだなーと、遊帆でおやつタイムを
楽しんでもらえると嬉しいです(*^_^*)

スポンサーサイト
Posted at 22:48 | Café遊帆 | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。