FC2ブログ
2013.10.08

おさつ×レモン パウンドケーキ

季節外れの夏日、今日も暑かったー。
そんな中、次なるケーキは何にしようか思案…
秋らしく、かつサッパリがいいな。
そして出来たのが『おさつ×レモンパウンドケーキ」

角切りにしたさつまいもと、薄く小さくスライスしたレモンを
蜂蜜で煮まして、それをパウンド生地に混ぜ込みます。
パウンドには、はじめての取り合わせでしたが、
これが美味しくできました!
蜂蜜が効いていて、いつもよりちょっと甘めですがおすすめです。


さつまいもとレモンの組み合わせは、実は昔からお気に入りでした。
きっかけは愛読していたお菓子の本。
その本では「さつまいものオレンジジュース煮」という簡単なオヤツの
作り方として紹介されていました。
これを、オレンジジュースではなく、その昔ヒットした
「はちみつレモン」という清涼飲料水で作ったら、こりゃイケル。
個人的にはオレンジよりレモンの方が好きになりました。


遊帆のお菓子、デザート類は基本的に卵や牛乳、バター、上白糖は使用していません。
豆乳やてん菜糖、米飴、蜂蜜。
国産全粒粉やアルミニウムフリーのベーキングパウダーなどを使って
素朴でほっこりする様なお菓子作りを心掛けています。
私個人としては、バターの風味たっぷりのパイや、上品な生クリームも
大好きです。
でもたまには、こんなお菓子もあるんだなーと、遊帆でおやつタイムを
楽しんでもらえると嬉しいです(*^_^*)
スポンサーサイト

この記事へのトラックバック URL
http://cafeyouho.blog.fc2.com/tb.php/122-7d94dc6c
この記事へのトラックバック:
この記事へのコメント:
管理者にだけ表示を許可する